Отделка стен декоративной штукатуркой пришла к нам со времен эпохи Возрождения. Венецианская штукатурка широко использовалась в те времена. Состав декора значительно отличался от современного наполнения пластической массы. Готовое декоративное покрытие имело сильное сходство с натуральным мрамором, так как в его составе использовалась мраморная крошка, дробленная до состояния пыли. Современная венецианка благодаря наполнителям и специальным эмульсиям стала более устойчива к погодным условиям, поэтому активно используется для оформления фасадов и внутренних стен.
Немного об истории возникновения венецианки
Многие считают, что венецианская штукатурка была создана в Венеции. Действительно, в этой стране материал активно использовался для оформления стен. Этот вид декоративной штукатурки впервые начали использовать в Древнем Риме. Гранитные плиты в те времена были достаточно дорогим видом облицовки. Они тяжелые, поэтому фасад необходимо было дополнительно укреплять. Декоративное покрытие из мраморной пыли не создавало дополнительной нагрузки на фасад, при этом блеск гранита сохранялся.
На изготовление массы тратилось много времени. В качестве красящих пигментов использовали кровь животных и сок растений. Декоративная штукатурка наносилась очень тяжело. Она служила основой для росписи и нанесения декора. В эпоху Возрождения итальянские мастера постепенно совершенствовали состав венецианки. Она стала устойчивой к влаге и перепадам температуры. В период Ренессанса расширился ассортимент материалов для изготовления штукатурки. Теперь в нее стали добавлять гранит, известняк, кварц и прочие камни.
Техника росписи под мрамор более усовершенствовалась. Штукатурку часто использовали для росписи соборов тех времен. Рафаэль предпочитал ее в качестве материала, создающего основу под роспись. Приемы нанесения штукатурки тех времен используются в современном оформлении стен.
Достоинства венецианской штукатурки
Венецианка принадлежит к элитным отделочным материалам. Натуральная основа покрытия безопасна, поэтому материал получил широкое распространение. Сформировать качественное мраморное покрытие без определенных навыков достаточно сложно. Процесс нанесения штукатурки состоит из нескольких этапов. Венецианку наносят в несколько слоев. Использование различных техник нанесения позволяет создать уникальные оригинальные шедевры. Готовое покрытие воспроизвести повторно практически невозможно.
Финишным слоем служит покрытие воском либо специальным лаком. Этот слой закрепляет венецианку, придает блеск и водонепроницаемость покрытию. Богатство оттенков, возможность создать неповторимые узоры позволяют создать элитное оформление в классическом стиле, передать атмосферу Ренессанса и эпохи Возрождения. За венецианской штукатуркой легко ухаживать. Она очищается от загрязнений водой либо мыльным раствором, при этом блеск стены не нарушается. Готовая штукатурка устойчива к истиранию, имеет длительный срок службы.