Виды насосов


Насосом называют гидравлическую машину, которая предназначена для перемещения жидкости или газа под напором. В наше время сложно представить жизнь без применения насосного оборудования. Достаточно того факта, что именно на его использование уходит около пятой части всей электроэнергии, вырабатываемой в мире.

Главной характеристикой этой техники считается количество жидкости, которое она способна переместить в единицу времени. Другими характеристиками являются развиваемое давление и напор, который ей соответствует, мощность потребления энергии и ее КПД. По сфере применения данные устройства можно разделить на промышленные и бытового использования. Бытовые механизмы чаще всего применяют в целях организации канализации, отопления и водоснабжения в производственных и жилых помещения. Именно эту технику используют в скважинах на дачных участках или для перегонки жидкости по радиаторам отопления. Информацию о том, как подобрать насос для скважины, вы легко сможете найти на просторах Интернета.

Промышленные насосы – это та техника, которая используется для перекачивания нефтепродуктов и нефти, повышения давления, подачи воды в котлы, перекачивания пищевых продуктов, промывки труб под высоким давлением, а также в других промышленных установках.

Существует большое количество разновидностей этих механизмов, которые различаются по принципу своего действия и особенностям конструкции. Их можно разделить на две основные группы – объемные и динамические.

Принцип действия объемных вариантов основан на использовании камеры, изменяющей объем. Таким образом, меняется давление, которое дает возможность перемещать жидкости из точки в точку. Чаще всего их применяют для перекачки вязких жидкостей. Одним из недостатков таких насосов является высокая вибрация в процессе работы, поэтому их установка требует серьезного фундамента. К тому же они весьма чувствительны к загрязнению жидкостей, перекачиваемых по трубам, однако одно весомое преимущество: обладают способностью к самовсасыванию.

Динамические механизмы используют в своей работе динамические силы. Как правило, в них применяется двойное преобразование энергии, такие насосы отличаются уравновешенностью течения процесса перекачки и прекрасной равномерной подачей; однако к сухому всасыванию они не способны.

Динамические насосы часто используют для обустройства водоснабжения загородных домов, устройства автономного отопления. Узнать о том, как выбрать насос для отопления загородного дома также не составит труда.

К динамическим насосам относят следующие категории:

1) Центробежные. Основное звено – рабочее колесо, увеличивающее кинетическую энергию жидкости собственным вращением.

2) Вихревые. Принцип тот же, что и у центробежных. Разница лишь в массе и габаритах.

3) Струйные. Принято разделять на водоструйные и эйрлифты. Разница в рабочем веществе: первом случае - это вода, во втором – воздух.


2.5
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 2