Септик – обязательная часть любой канализационной и сточной системы. Важно, чтобы он был качественным и эффективным, тогда отходы будут перерабатываться быстрее, запахи будут отсутствовать. Чтобы купить септик, нужно разобраться в том какой тип подходит именно для вашего участка. В этом Вам поможет сайт компании esko-group.ru. Это лидер рынка и крупнейший поставщик локальных очистных сооружений. Качество и надежность продукции гарантированы.
Септик собирает хозяйственно-бытовые и сточные воды. Может использоваться в канализационной системе частных домов, коттеджей, коммерческих объектов малоэтажной застройки. Современные септики подразумевают использование дополнительных методов очистки вод и отходов, а конкретно - биоферментных препаратов, биофильтров, биозагрузки. Емкость должна быть цельной, корпус – единым, герметичным. Чаще всего септики изготавливаются из бетона или пластика. Также в комплекте идет патрубок подачи сточной воды, отвод очищенной воды и блокиратор между секциями. Последний нужен для того, чтобы задерживать жидкость в каждом отделе для более эффективного ее очищения и переработки.
Большие емкости состоят из нескольких секций, которые должны прочно скрепляться между собой герметиком. Чтобы рассчитать нужный объем септика, следует учитывать ежедневный расход воды. Если используется не более 1 м3 жидкости в сутки, то здесь подойдет однокамерный септик. Расход жидкости до 10 м3 в сутки требует использования двухкамерного септика, ну а трехкамерный нужен тогда, когда перерабатывается более 10 м3 жидкости за 24 часа. Важно учитывать все расходы воды: от ежедневных гигиенических процедур, хозяйственных задач, работы бытовых машин и т.п. При этом рекомендуется полный расчетный объем умножить на 2,5 с целью запаса.
Каждая секция септика выполняет определенную функцию. Первая зона (А) соединяется с канализационной линией, через которую идет подача переработанных вод. С другой стороны она граничит со второй секцией (зона В) через систему блокиратора. Такой гидрозатвор не дает жидкости свободно переливаться из одной емкости в другую. Вторая зона совмещается с третьей секцией (зоной С), из которой уже идет отвод переработанной жидкости. Таким образом, зона А – первичный отстойник грубых осадков. Здесь осуществляется первостепенная очистка стоков, оседают крупные, средние и мелкие частицы (песок, мелкий мусор). Зона В – анаэробный реактор, в котором разлагаются химические соединения различных моющих и чистящих средств. Также происходит переработка естественных органических соединений. В зоне С канализационные стоки осветляются, полностью отстаиваются и достигают уровня очистки около 65% первоначального загрязнения.
Процесс очистки состоит из двух стадий: кислого и метанового брожения. В результате все вещества распадаются на естественные элементы. Не стоит выводить трубу из септика наружу. Она должна быть закопана в грунт, чтобы переработанные сточные воды проходили и естественную почвенную доочистку. Но в некоторых случаях сделать это невозможно из-за высокого уровня пролегания грунтовых вод или использования участка в хозяйственных целях. Тогда лучше дополнительно применять капельный биофильтр.