Постройка загородного дома не ограничивается возведением и обустройством одной коробки. Существует ряд систем, предназначенных для того, чтобы проживание в доме было наиболее комфортным, а само строение было долговечным.
Такой системой является дренаж. Он представляет собой обширную систему связанных между собой специальных труб, задачей которых является вывод излишней влаги из грунта или с поверхности земли. Исправная и качественная работа дренажной системы предотвращает повреждения, которые влага могла бы нанести материалам, из которых построен дом.
Дренаж эффективен в случаях, когда необходимо отвести грунтовые и сточные воды, при использовании скрытой мелиорации и при ирригации пожароопасных и засушливых почв.
На данный момент разработано множество видов дренажных труб, каждая из которых подходит для той или иной ситуации. Важно учесть характеристики трубы перед покупкой, в этом случае дренажная система прослужит долго и качественно.
К примеру, труба дренажная 110, в фильтре из нетканого геотекстиля с перфорацией. Наилучшим образом такая труба подойдет при проведении дренажной системы в глинистом, песчаном и суглинистом грунте. Другой вариант, дренажная труба без фильтра с перфорацией больше подойдет для участка, на территории которого грунт щебенчатый.
Чаще всего трубы, используемые в дренажных системах, гофрированные. Такая конструкция выгодна, так как такая труба достаточно гибкая и при этом не нуждается в дополнительной фурнитуре. Гофрированные трубы долговечны, не подвержены коррозии и хорошо переносят все неблагоприятные условия окружающей среды. Очень важным плюсом гофрированных труб на сегодняшний день можно назвать их безвредность. Эти трубы экологически и бактериологически безопасны. Высокая степень экологичности гофрированных труб обуславливается тем, что такие изделия можно производить из полностью или частично из вторичного сырья, что приводит к снижению доли полимерных отходов. Поэтому производство дренажных труб можно считать безотходным.
Дренажную систему можно укладывать перед тем, как фундамент будет гидроизолирован, так и после этой процедуры. Как правило, вся конструкция закладывается на глубину не более трех метров. Обязательно следует проложить дренажную систему до того, как будет производиться общая засыпка внешней стороны фундамента.