Отопление для пола (многие его еще называют - «тёплый водяной пол») возникло не сейчас и конечно же не вчера. Еще во времена римлян применяли аналогичную схему теплосети (называемую «гипокауст) в легендарных римских банях (термах). Разогретый в главной топке воздух передавался наверх по каналам, в пространство под полом, прогревая, подобным образом, поверхность внутри пола. Другими словами уже в древние века отопление для пола было в полной мере «рутинным» делом.
Но все же собственное стремительное развитее конструкции отопления пола обрели только с середины 20 века. Подействовало образование источников тепла и полимерных трубопроводов на восстанавливаемых энергоресурсах, и вдобавок становление контроля и систем автоматизации над процессами тепла.
Еще Скандинавских государствах, с 50-годов минувшего века конструкции отопления пола стали быстро вытеснять традиционные (и в первую очередь, радиаторные) системы отопления. Например, в Швеции «тёплый водяной пол» – сейчас весьма распространенная отопительная система. Больше 75% нового жилья строится собственно с отоплением пола в качестве главной конструкции обогревания.
Сегодняшнее напольное отопление – это не добавочный компонент уюта (как многие считают по ошибке!), а настоящаяя конструкция теплосети, которая способна целиком поменять классическое отопление при помощи радиаторов.
Работы систем и принципы построения отопления пола
Все имеющиеся конструкции отопления пола, исходя из условий энергопередачи, можно поделить на 3 главных группы: воздушные (сейчас фактически не применяется), жидкостные и электрические (достаточно часто встречается обозначение - «напольное водяное отопление»).
Водяные конструкции по сравнению с электро владеют целым множеством плюсов: они очень теплоемкие, недороги, не токсичные, не формируют электромагнитного излучения. Для нагревания теплоносителя можно применить любые источники энергии. Так же кроме того подобные конструкции легко сочетаются с отоплением при помощи радиаторов, дозволяя таким образом формировать целиком автоматизированные конструкции теплосети разных объектов.
Идея водяного отопления пола, кратко, сводится к размещению между основой пола и покрытием для пола сети трубопроводов, по ней и двигается теплоноситель в жидком виде (антифриза, растворы этиленгликоля, вода и т.д.)
Другие интересные статьи: