Котел на твердом топливе, выбираем твердотопливный котел c Santehsklad


Когда заходит речь о выборе котла, для отопления дома, сразу возникает желание узнать, а какое же топливо наиболее выгодно для отопления, на самом деле.

Существует масса способов отапливать свой дом, начиная от традиционных кирпичных печей и заканчивая такими экзотическими отопительными системами как тепловые насосы и солнечные панели и вакуумные трубки.  Список отопительных систем огромен и разнообразен и их производители постоянно трудятся над совершенствованием своей продукции, что несомненно, в конечном итоге выливается в стоимость как самих систем и их монтажа, так отражается на стоимость их дальнейшего обслуживания. Поэтому для начала нужно определить цель, для которой будет использоваться отопительная система.

Скажем, возникла необходимость перевести летнюю дачу в ранг всесезонной.  Обычно для отопления маленьких дачных домиков используют или электричество или печи (камины). Для жизни зимой такой вариант уже не подойдет.  С одной стороны, потребуется капитально утеплить сам дом, с другой – установить современный котел (скорее всего твердотоплевный, так, как природный газ на даче – это большая редкость).

Если изучать различные варианты отопления более тщательно, то выясняется, что самым дешевым видом топлива являются дрова и газ.

Средние затраты на обогрев помещения площадью в 100м2 различными видами топлива в течение отопительного сезона:

  • Природный газ – 300$
  • Дрова (лиственные) – 210$ (рыночная цена) 75$ (льготная)
  • Торф,  брикет  - 330$ (рыночная цена) 110$ (льготная)
  • Каменный уголь, бурый уголь – 268$
  • Антрацит – 390$
  • Брикеты из древ. опилок, пеллеты – 390$;
  • Солярка – 690$
  • Электричество – 720$

У газа есть существенное преимущество – газ к котлам подается автоматически, а электроника современных газовых котлов способна регулировать отопление в доме таким образом, что затраты на отопление существенно снижаются. Так, как ночью и во время отсутствия людей в доме котел снижает температуру помещений до 7-10 градусов.

Но и производители твердотопливных котлов не отстали от прогресса. Всем уже знакомы котлы способные автоматически загружать топливо в камеру сгорания и выводить продукты сгорания (золу) наружу. Эти котлы работают на топливных брикетах, гранулах (пеллетах).  Данные котлы отличаются высокой тепловой эффективностью 85-90% КПД и очень низким выбросом вредных веществ. Работа кола полностью автоматизирована.

Но пеллеты дороги и не всегда их можно найти. Альтернативой твердотопливным котлам на пеллетах стали котлы полигорения. Принцип их работы заключается в дожигании продуктов возгонки топлива.

Сжигание топлива в таких котлах происходит в два этапа. Сначала происходит сгорание топлива в среде обедненной кислородом, в результате чего образуется газ, который сжигается в специальной камере, при этом эффективность использования топлива возрастает до 70-80%.

На самом верху эволюции твердотопливных котлов стоят газификационные (пиролизные) котлы. Они сжигают топливо в три этапа и достигают эффективности в 90%. Камера загрузки топлива у этих котлов позволяет непрерывно им работать на протяжении 6-8 часов, дополнительно к ним в систему устанавливаются гидроаккумуляторы, способные запасать тепло, благодаря чему одной закладки дров в таких котлах хватает на целые сутки обогрева дома.

Более подробную информацию о твердотопливных котлах можно узнать у консультантов интернет-магазина Santehsklad


Другие интересные статьи: Дома из бруса – какие преимущества? Обеденный стол - средоточие домашнего уюта; Как обустроить гостиную и выбрать для нее мебель? Взыскание долгов по кредиту, взыскание дебиторской задолженности; Красота и стиль современных лестниц из дерева.


?
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 0