При колебаниях температуры пластиковые панели изменяют свои линейные размеры. Поэтому сайдинг крепят так, чтобы перемещениям виниловых элементов ничего не препятствовало. Для этого в панелях вместо отверстий сделаны щели, а гвозди не забивают до конца. По этим же причинам на пластик нельзя наносить герметик.
Главное условие при отделке дома виниловой вагонкой — водонепроницаемость такой обшивки. При этом воспользоваться герметиком для промазки швов нельзя по следующим причинам.
Во-первых, винил имеет свойство изменять свои линейные размеры при колебаниях температуры воздуха. При различных же коэффициентах линейного расширения отделочной панели и уплотняющего состава нанесение последнего на стыки способно нарушить естественную динамику процесса.
Во-вторых, если в результате указанной причины герметизация будет частично нарушена, под обшивкой будет скапливаться влага, а образовавшиеся щелочки превратятся в водяные затворы. Именно поэтому наиболее оптимальный способ защиты стены — конструктивный. Необходимо так крепить пластиковые детали, чтобы вода стекала наружу. Дополнительная мера для повышения надежности гидрозащиты — фартуки, прибитые к подложке по контуру окна.
Как и монтаж винилового сайдинга, монтаж панелей из фиброцемента или древесного волокна начинается с устройства обрешетки. Под горизонтальный сайдинг ставят вертикальную обрешетку, под вертикальный сайдинг - горизонтальную. Между панелями и стеной рекомендуется прокладывать гидроизоляцию, например, пергамин (особенно при обшивке каменных или кирпичных зданий).
Запомните правило: при установке на стену однородных материалов гидро- и пароизоляции желательна, но не обязательна; при установке же разнородных материалов между ними надо создать сплошной или полосовой барьер из влагонепроницаемых материалов.
Например, при обшивке деревянных стен деревянным сайдингом по деревянной же обрешетке, изоляцию между элементами обшивки можно не ставить. А вот при обшивке деревянных стен цементным сайдингом по деревянной обрешетке нужно сделать сплошную изоляцию из пергамина или другого подобного материала между сайдингом и обрешеткой. Изоляция. В целях экономии может быть выполнена в виде полос, прикрывающих решетины. Она будет разделять цементный сайдинг и дерево обрешетки. Однако сплошная изоляция лучше, чем изоляция из отдельных полос, так как она дополнительно защищает подсайдинговое пространство от проникновения воды и снега.
При обшивке кирпичных и блочных стен любым видом сайдинга устанавливают полосовую гидроизоляцию между деревянными решетинами и стеной. При утеплении стен плитным утеплителем для всех видов стен сплошная пароизоляция между ним и стеной не требуется. Между внешним краем утеплителя и тыльной стороной сайдинга должен быть оставлен воздушный зазор 2-5 см. В наружных и внутренних углах стен дома, а также в примыканиях оконных и дверных коробок к стенам устанавливаются водозащитные фартуки из оцинкованной или окрашенной кровельной стали. При бюджетном варианте обшивки стальные фартуки можно заменить на рубероид или гидроизол.
Все перечисленные выше рекомендации относятся и к виниловой обшивке, за исключением того, что между винилом и обрешеткой гидроизоляцию можно не ставить, так как винил совсем не впитывает воду, и вероятность загнивания обрешетки практически равна нулю. Хотя, если вы установите изоляцию и в этом случае, хуже не будет.
Обрешетку под вертикальный сайдинг лучше делать не дешевой горизонтальной, а тоже вертикальной с набитой на нее контробрешеткой из влагостойкой фанеры или деревянных горизонтальных брусков. Такая конструкция обеспечит более мощную вентиляцию, а следовательно, и просушку подсайдингового пространства.
Монтаж «деревянных» панелей прост. Панели крепят оцинкованными или окрашенными гвоздями длиной 50 мм. Расстояние между гвоздями не должно превышать 400 мм. Панели можно устанавливать горизонтально, вертикально или по диагонали, что придаст вашему дому оригинальный вид. В регионах с повышенной влажностью и в домах с периодической эксплуатацией, где не поддерживается постоянная температура, панели необходимо устанавливать на обрешетку из бруска с шагом 300 мм.
Другие интересные статьи: