Печь – исконно русское устройство для отопления жилища и даже в современном мире считается, что отопительные котлы и различные конвекторы не смогут сравниться с грамотно оборудованной печью. Считается, что используемый там теплоноситель – это на выходе чистое тепло.
Особенностями таких печей являются:
- практичность в эксплуатации;
- использование любых видов твердого топлива;
- заложенная печка своими руками имеет крайне высокий срок использования, а также может обогревать целый загородный дом, где чаще всего и используется.
Как правильно выполнить кладку печи
Издавна на Руси печь закладывали при помощи – печников, сейчас же используя Интернет или специальную литературу, имея понятия об азах кирпичной кладки, любой может довольно быстро разобраться в закладке печи. Консультация у профессионала не помешает при закладке, т.к. печь объект повышенной пожарной опасности.
Если же все-таки было решено проводить весь процесс кладки самостоятельно, то следует заранее определиться, для чего закладывается печь:
- печь отопительная – использует только для отопления помещений и потому кладка довольно проста;
- печь отопительно-варочная – самая распространенная разновидность, т.к. обычно хозяева желают не только согревать жилье, но и готовить на печи; в подобную кладку устанавливается обычная кухонная печь или даже духовка;
- каминные печи – более эффективны в процессе отопления жилища, но в тоже время очень долго разжигаются; имеют крайне симпатичный дизайн, что повышает презентабельность интерьера в загородном доме.
Особенности русской печи
Русская печь – многофункциональное устройство, которое предназначено как для обогревания, так и для приготовления пищи, что немаловажно.
Существуют недостатки в конструкции русской печи:
- низкий КПД, связанный с тем, что на обогрев помещения уходит лишь 30% тепла;
- плохой обогрев нижнего уровня здания, тепло уходит к потолку, а полы стынут;
- большие затраты теплоносителя;
- крупные габариты.
Правильно выполненная кладка русской печи порядовка которой может быть изучена в сети Интернет или специальной литературе позволит компенсировать указанные недостатки. Подобное стало возможно в последние годы благодаря современным строителям, модифицировавшим процесс известный издавна.
- Полное сгорания теплоносителя обеспечивают дополнительно оборудованные дымообороты, дополнительный ход позволяющий затягивать больше воздуха в очаг, а также колосниковая решетка, удерживающая твердый теплоноситель таким образом, чтобы он прогорал до конца, пока окончательно не станет золой.
- Также хорошей модификацией считается топливник – отсек, в котором сгорает топливо, отделен от самого очага, выполняющего функцию готовки пищи. В этом случае очаг выполняет функцию аналогичную со стандартной кухонной плитой, а горение топлива происходит под ним.
Заключение
Произвести закладку русской печи может любой желающий главное приложить усилия и разобраться в процессе, который довольно легко изучить благодаря «всемирной паутине» или посетив библиотеку. Но, в тоже время от помощи специалистов отказываться не стоит, поскольку печь, как и любой отопительный прибор, устройство пожароопасное и при его создании должны быть соблюдены все нормативы.