Пластинчатый теплообменник – один из основных элементов практически любой системы отопления. Еще совсем недавно наиболее часто использовались кожухотрубные теплообменники, однако сейчас, благодаря целому ряду преимуществ, практически повсеместно используют другой тип теплообменников – пластинчатые.
Существует три типа пластинчатых теплообменников – сварные (полусварные), паяные и разборные. Наиболее широко применяются последние два типа теплообменников. Главным преимуществом таких теплообменников перед своими предшественниками является более высокая мощность при одинаковых габаритах. Помимо этого, у пластинчатых теплообменников существует еще несколько положительных факторов, среди которых следует выделить небольшой вес теплообменника, а также возможность монтажа такого оборудования в малых помещениях. Немаловажным является и то, что стоимость пластинчатых теплообменников на данный момент гораздо ниже, чем у морально и технически устаревших теплообменников трубчатого типа.
Строительные и теплоснабжающие организации наиболее часто используют разборный тип теплообменников. Пластинчатый теплообменник предусматривает возможность разборки и чистки от солевых отложений, накипи и грязи. Причем процесс чистки теплообменника изнутри следует выполнять регулярно, так как в системе обычно используется неподготовленная водопроводная вода, способствующая образованию накипи. Если же чистку не проводить, то внутри обменника заметно понижается уровень циркуляции, что приводит к снижению эффективности работы теплообменника.
Однако следует помнить о том, что при выполнении цикла разборки и чистки необходимо производить полную замену уплотнительных элементов. Кроме этого, необходимо доверить выполнение чистки специалисту, чтобы избежать возможных нарушений герметизации системы. Очистку следует проводить с максимально возможной аккуратностью, абсолютно исключив попадание в уплотнители посторонних предметов или грязи. Еще один минус – не всегда существует возможность чистки обменника на месте установки. Поэтому следует предусматривать возможность демонтажа и транспортировки теплообменника в помещение, специально оборудованное для выполнения таких работ. Кстати, организацию, которая в состоянии выполнить подобный объем работ, найти довольно непросто. Все эти факторы существенно влияют на окончательную стоимость пластинчатых теплообменников разборного типа, которые, к слову, изначально дороже паяных обменников приблизительно втрое.
Наилучшей альтернативой разборным теплообменникам будут теплообменники паяного типа. Во-первых, стоимость их намного ниже, чем разборных. Во-вторых, согласно общепринятым нормам, после отработки своего ресурса паяный теплообменник просто демонтируется и заменяется на новый. Обычно срок эксплуатации паяного элемента составляет приблизительно 10 лет, что абсолютно оправдывает подобный способ эксплуатации.
Однако и этот вид теплообменников имеет свои негативные стороны. В первую очередь, из-за низкой максимальной мощности (до 3 Гкал/час) паяные теплообменники невозможно использовать в системах с большим расходом теплоэлемента, например, котельных или центральных теплопунктах. Не решает проблему и параллельная установка нескольких паяных обменников, так как это существенно увеличит их массу, а также его стоимость. В этом случае предпочтение следует отдавать разборным теплообменникам, мощность которых достигает 200 Гкал/час.
Если у Вас возникли вопросы или Вам требуются теплообменники, обращайтесь к профессионалам по бесплатному телефону 8-800-77-55-449 или по электронной почте на сайте www.gardarikamarket.ru