Москва, Минск, Санкт-Петербург, Баку, Ереван, Астана, Бишкек, Кишинёв, Душанбе, Ашхабад, Ташкент, Киев..
Бесконечным кажется пространство столичных городов и их пригородов. Бесконечно и количество наружной рекламы на их территории. Везде, куда ни посмотри, мы видим рекламные щиты, вывески, плакаты. Неоновые огни озаряют дворы и улицы, везде нам предлагают что-то купить, куда-то зайти, где-то отдохнуть. И все мы настолько привыкли к этому многообразию, что даже считаем его однообразным.
Если мы в наше время попал человек из столетия эдак восемнадцатого. Что бы его в первую очередь удивило? Конечно же количество автомобилей и полное отсутствие лошадей. Некоторые из автомобилей даже разрисованы. Что-то на них написано. Человек этот бы и предположить бы не смог, что это наружная реклама красуется по бокам машин. Что потом бы его удивило? Здания. Высокие по несколько десятков, а то и сотен этажей. А на крышах огромные объемные буквы, рассказывающие о чем-то интересном.
История появления рекламы, своими корнями уходит далеко в глубину веков. Три тысячи лет - вот возраст первой рекламной вывески, высеченной на камне в Египте. Но все-таки страшно представить, какое количество рекламных вывесок так и не было найдено археологами, и насколько давно они были сделаны. И вот, наступает время, когда наш предок, понимает, что он не обязан все выполнять сам. И подумав, наш предок, идет в горы или поле и собирает полезные лечебные травы и рисует красками снаружи своей пещеры: «Травы в обмен на стрелы». Возникает вопрос - это реклама? И возможно получите утвердительный ответ. Быть может это прообраз рекламы.
А наружная реклама - это не просто двигатель торговли; наружная реклама (то, что мы видим на улицах каждый день) - это и родоначальник рекламы вообще. Рекламные вывески, наряду с наружной рекламой, имеют очень важное значение. Ведь согласитесь, если бы над хлебным магазином не было вывески «булочная», то едва ли бы мы догадались, что это за магазин и чем там торгуют. Из века в век на магазины или разные организации вешают световые короба, вывески, объемные буквы, служащие не только для рекламы как таковой, но и обеспечивающие удобство посетителей, которые могут ориентироваться по штендерам. Как нередко мы слышим, как одна соседка говорит другой: «В том магазине за углом, ну на котором еще вывеска «Булочная» такими светящимися буквами, так вот там такая вкусная выпечка!». Это одно из наиболее частых проявлений взаимосвязи рекламы и ориентира. Вывеска с надписью «Булочная» является одновременно, во-первых, рекламным объектом, возвещающим, что это не просто магазин, а магазин, в котором продаются мучные изделия; во-вторых, ориентиром для человека: то есть непосредственно в этом магазине, именно с этой вывеской есть очень вкусная выпечка, которую советовала попробовать соседка. Крупные магазины вообще довольно сложно представить без вывесок, а так же без плакатов с рекламой продуктов, которые они предлагают своим посетителям. Вывески и штендеры есть практически у всех организаций: рестораны, фирмы, банки, магазины, даже у метрополитена и у того есть вывеска, даже не вывеска, а огромная объемная буква «M» (ведь если бы ее не было, мы бы даже не знали, где находится вход в метро).
И
Другие интересные статьи: