Лечебные ванны относятся к самым распространенным лечебным процедурам во всем мире. При принятия таких ванн тело человека погружается в воду до уровня шеи и находится в током положении примерно 20-30 минут.
При этом конструкция ванны предусматривает использование гидромассажа, ароматерапии, лечебной грязе-терапии, что предъявляет дополнительные требования к изготовителям ванн. Изготавливают ванны для лечебных процедур из акрила. В такие ванны встраиваются воздушные и водяные помпы, специальные лампы, для подсветки. Где можно увидеть такие ванные? Достаточно заглянуть в магазин сантехники Тюмень.
Размеры самих ванн могут сильно варьироваться от небольших сидячих ванн, до полноценных бассейнов.
Производители ванн предусматривают все требования, предъявляемые к современным лечебным ваннам.
Воздействие воды в ванной зависимости от погружения:
- Общие ванны при которых тело человека погружается в воду до головы.
- Поясные ванны при которых в воду погружается только нижняя часть тела.
- Местные ванны при которых воду, как правило, погружаются только конечности тела.
Различаются различные виды лечебных ванн, которые в соответствии с назначением врачей применяются при разных заболеваниях.
Ароматерапия
Ниже приводятся основные способы приготовления лечебных ванн в домашних условиях
Хвойные ванны и их влияние на организм. Для того чтобы приготовить хвойную ванну необходимо добавить в воду порошкообразный (50-60 грамм) или хвойный экстракт (100 мл). При температуре воды 35-37 градусов хорошенько размешать экстракт хвои и принимать по назначению. Как правило принятие хвойных ванн рекомендуется при неврозах и стрессах так как аромат хвои оказывает успокаивающее действие на организм человека. Также рекомендуется делать эту процедуру при лечении герпеса. Длительность процедуры составляет не более 10-15 минут в день.
Кроме аромапрепаратов в терапии могут использоваться следующие типы ванн:
- Ванны термического и механического действия.
- Лечебные ванны с водой из натуральных источников.
- Ванны без добавок.
- Ванны с добавками.
Ниже приводится несколько способов приготовления лечебных ванн с добавками:
Шалфейные ванны. Такого рода лечебные ванны приготавливаются путем добавления в наполненную ванну сгущенного конденсата мускатного шалфея (200-300 мл). При температуре 35-37 градусов конденсат размешивается и пациетн погружается в воду на 8-10 минут. Шалфейные ванны оказывают обезболивающее и успокаивающее действие и весьма благотворно воздействуют на весь организм. Применяются эти ванны при болезнях костно-мышечной системы. Курс лечения должен составлять 15 процедур с частотой не более 2-3 раз в неделю.
Горчичные ванны. По способу применению различают общие и частичные. Необходимо взять 200-250 грамм сухой горчицы и предварительно размешать в 1 литре воды. Затем все содержимое необходимо влить в ванну с водой. Продолжительность принятия общей ванны должно составлять не более 7-8 минут, а местной не более 10 минут. После принятия процедуры пациента необходимо сполоснуть теплой водой и укутать полотенцем. Горчичные ванны имеют согревающий эффект и вызывают покраснение кожи, поэтому их назначают при заболеваниях органов дыхания (пневмонии, бронхите и простуде).
Радоновые ванны. Лечебные ванны такого типа имеют успокаивающие и болеутоляющие действия. Они усиливают метаболизм, улучшают обменные процессы в организме, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечнососудистую систему организма. Применяются радоновые ванны при хронических полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, неврозах и гинекологических заболеваниях. Приготовление радоновых ванн в домашних условиях совсем несложное. Необходимо размешать концентрированный раствор радона в теплой воде в соответствии с указаниями на упаковке и принимать ванну 8-10 минут.
Конечное же существуют не только жидкие наполнители, в лечебных целях могут использоваться и газы, растворенные в воде.
Кислородные ванны. Так называемые кислородные ванны приготавливаются при помощи специального аппарата, который обогащает воду кислородом. Принимают эту лечебную ванну один раз в два дня, при этом протяженность процедуры не должна превышать 10-15 минут. Концентрация кислорода в ванне не должна превышать 50 мг/л, в противном случае вероятны негативные последствия. Кислородные пузырьки оказывают мягкое воздействие на кожу подобно приятному массажу.