При укладке ламината необходимо соблюдать все те же правила, как и при укладке паркетной доски. Укладка ламината осуществляется на сухое ровное основание «плавающим способом». В настоящее время большинство производителей ламината выпускают свою продукцию с замковым соединением. Необходимость использования клея исчезает. Однако, для достижения дополнительной гидроизоляции стыков можно использовать специальный герметик.
Несмотря на большую стабильность ламината, относительно паркетной доски, он также будет расширяться и сокращаться при изменении температурно-влажностного режима. Поэтому необходимо делать по периметру комнаты компенсационный зазор шириной 8-10мм.
В случае обнаружения заводского брака в ламинате, работы по его укладке не должны производиться. В данном случае необходимо связаться с продавцом, который примет решение о дальнейших действиях. Как правило, принимаются к возврату бракованные пачки ламината, в случае если вскрыто не более 2 пачек. Этого достаточно, чтобы понять качество ламината. В случае, если работы были произведены и ламинат уложен, рекламации не принимаются.
Как и паркетная доска, укладка ламината осуществляется по направлению солнечных лучей или по диагонали.
Некоторые виды ламината совместимы с «теплыми» полами. Укладка ламината на такой пол должна производиться при температуре не более +18 °С. После укладки ламината не включайте подогрев хотя бы 24 часа. Поднимайте и снижайте температуру постепенно.
Выбор подложки под ламинат зависит от технических характеристик, которые должна выполнять подложка.