Существует множество типов фундаментов, наиболее распространенные из которых:
- Свайно-винтовой фундамент;
- Буронабивной свайный фундамент;
- Фундамент из блоков;
- Столбчатый фундамент;
- Ленточный фундамент;
- Монолитный плитный фундамент.
Самый важный этап строительства дома – это возведение фундамента. Для того чтобы дом был прочным и служил долго перед постройкой фундамента необходимо сделать все подготовительные работы. Приобретя участок под застройку первым, что необходимо сделать – провести исследование грунта на участке.
Тип фундамента будет определен в зависимости от свойств грунта и тяжести будущего дома.
На слабых, рыхлых, болотистых грунтах, при условии, что плотный материковый грунт залегает не глубже двух метров, разумнее отдать предпочтение фундаменту свайного типа. Все дело в том, что излишне влажная почва, со временем, способствует проседанию постройки на глубину до нескольких метров. Другие виды грунтов, для которых больше походит свайно-винтовой вид фундамента – это: песчаный, торфяной или глинистый.
Сваи в грунт можно устанавливать поэтапно: одну или несколько свай в день. И конечно это никак не скажется на прочности фундамента, так как в отличии от монолитного фундамента все сваи независимы друг от друга.
Винтовые сваи это не только простой и эффективный способ для возведения малоэтажных зданий, но и не дорогой.
Использовать фундамент на винтовых сваях можно для возведения дачных домиков на участках на берегу озера или реки. С помощью винтовых свай практически любая площадка может превратиться в место возведения загородного дома.
Винтовые сваи или, как их часто называют, винтовые анкеры – это стальные полые цилиндры с острым наконечником.
Спиральные лопасти позволяют вкручивать анкеры в грунт с помощью специальной установки. Винтовая свая похожа на обычный саморез, размеры которого достигают нескольких метров.
Особенности конструкции винтовых свай таковы, что они препятствуют не только погружению сваи в грунт, но выталкиванию ее наружу под действием внутреннего давления. Это значит, что и надежность свайного фундамента чрезвычайно велика.
Оголовки свай обрезаются на одинаковом уровне, и на них в дальнейшем ставится дом. Устройство свайного фундамента часто подразумевает наличие ростверка. Ростверк объединяет все сваи и в конечном итоге повышает устойчивость всего свайного фундамента. В зависимости от типа ростверка свайный фундамент может быть свайно-ленточным (ростверк в виде ленты) или свайно-плитным (ростверк в виде плиты).
Другие интересные статьи: