Нефть служит основой для изготовления целого ряда нефтепродуктов. Одним из самых популярных является дизельное топливо. У него много достоинств: невысокая цена (относительно цены на бензин), сниженный практически на 30% расход горючего (относительно карбюраторных).
Двигатели, работающие на дизельном топливе, получили распространение благодаря привлекательной для всех экономичности и не менее привлекательной надежности, что обусловило высокую востребованность дизельного топлива. На мировом рынке его продажи достигают миллионов тонн в год.
Изготовление дизельного топлива - особый раздел нефтегазовой промышленности. Отличительными чертами ОТКявляются высокая прибыльность и активное использование наукоемких технологий.
Различается три вида дизельного топлива, а принадлежность к одной из марок определяется диапазоном температур, при которых рекомендуется использование топлива, содержание серы (влияющее на смазывающие качества топлива) и плотностью.
Дизельное топливо бывает летним, зимним и арктическим.
При использовании топлива обязательно нужно учитывать его марку. Низкая температура приводит к кристаллизации топлива. Вследствие этого закупориваются и, соответственно, повреждаются топливный насос и шланги. Все заканчивается серьезным ремонтом.
В то же время температура более высокая, чем это рекомендовано, для использованного топлива, безвредна для двигателя, однако могут возникнуть другие проблемы. Увеличивается задымленность выхлопных газов и выброс вредных веществ. Кроме того снижается мощность двигателя, чем могла бы быть, если бы использовалось топливо нужной марки.
Сегодня многие исследователи ищут возможности производства дизельного топлива из нетрадиционного сырья.
Благодаря исследованиям в качестве ингредиентов для изготовления летнего дизельного топлива кроме нефти используется еще и природный газ, отработанное машинное масло, дизельное топливо, срок годности которого истек и другие подобные продукты нефтепереработки.
Зимнее же топливо возможно изготовить из нестабильных газовых конденсатов. Так же топливо зимней марки можно получить перерабатывая летнее (перегоняя его вторично, и тем самым понижая вязкость и морозоустойчивость).
Важно то, что цена топлива, изготовленного этим способом, адекватна цене топлива произведенного традиционным путем.